• 动物是人类的好朋友,相信很多人都有想过在家养一只属于自己的宠物,一谈到宠物,大家脑海中总是觉得这是成年人所做的事情,其实不然,宠物不仅是孩子的玩伴,也能让孩子了解动物、培养感情、提高动手能力和观察力。

    但是很多家长总会担心宠物是否会对孩子带来伤害。事实上,有孩子的家庭是可以养宠的。国外医学已经有明确的证据证明,在家里小孩比较多的或是家里养有宠物的家庭中长大的孩子往往不容易得过敏性疾病,而且也不太容易得感染性疾病。

    考虑到孩子抵抗力和自我保护能力不强,在挑选宠物的时候就需要格外注意了。让朴货君来给爸爸妈妈们科普一番吧。

    挑选小动物

    适合孩子宠物:小兔子、乌龟、小鱼、猫、小型犬

    最好不要养的动物:羊、牛、猪、家禽

    家长在思考给宝宝养什么宠物的时候,最好是选择一些好照顾的、比较干净卫生的小动物,要是宝宝是过敏体质,千万不能挑选会导致宝宝过敏的小动物。

    教会孩子如何与小动物相处

    1

    不能跟小动物靠得太近,最亲密的接触只能用手轻抚保证干净的宠物。不能够把宠物抱在怀里、跟宠物亲亲、与宠物睡在一张床上,以免不经意间伤害到小动物,从而对宝宝产生危险。

    2

    孩子说明,不要把脸伸到宠物嘴巴边上,路上看到动物不要过去,不要拉扯它们的尾巴,别去逗小动物,远离一些比较凶的小动物。宝宝还小,对于未知事物都充满了好奇,一不小心就容易造成危险。

    3

    善待动物,不要随便欺负宠物,不然会造成它攻击性的动作爆发。

    4

    绝不能让孩子与动物单独相处。不要让6岁以下的孩子单独和动物在一起,就算是养了很久很乖的小动物,非常多的抓伤咬伤都是在孩子宠物玩耍的时候出现的。宠物会兴奋过度,孩子却不知道躲闪。

    养宠的注意事项

    爸爸妈妈一定要保证宠物健康的,养猫狗等宠物的要按时打疫苗;并且要经常给宠物洗澡;不要让宠物与宝宝一起睡觉,可以在宝宝的床边加个网罩进行保护;在宝宝与宠物玩耍时,要保护好宝宝的手和脚;别让小动物一直待在家里;动物食用的碗盘要是干净的,别让宝宝用手去摸;要将鱼缸、鸟笼、松鼠笼之类的东西放在宝宝摸不到的地方;不要让宝宝喂食宠物宠物也要按时进行身体检查。

    说了这么多让朴货君来说说具体有哪些小动物适合小朋友吧。

    乌龟

    乌龟是比较好养的,而且最能耐饥渴了!即使主人出去旅游好几个月不回家也不用担心它会饿死,并且乌龟的性情也是很温顺,适合各个年龄各个阶段的人饲养哟!

    虽然说猫有时候会非常顽皮了,但是它是非常依赖人的一种动物,猫的生活习性也是非常的独特!不过对于它的日常用具一定要干净以及舒服,而且它自己能够处理好自己的粪便问题。

    仓鼠

    仓鼠也是非常可爱的,而且它非常的好养,将它放到一个笼子里,白天出门前换一下水撒一把粮,晚上回来换一下水再撒一把粮食就行!有没有非常的方便!对于孩子们而言是非常好打理的一种宠物了。

    观赏鱼

    养鱼也是很多家庭的最爱啦!放到一个鱼缸里面撒上必要的鱼食就不用管它,是不是非常的省心又方便呢?这种鱼是观赏性的一种宠物,非常适合小孩子们养,而且孩子们对于有鱼有着特殊的乐趣!在鱼缸里面游来游去的非常的吸引人,孩子们也比较高兴。而且这种宠物孩子们用来喂养的话也不会伤到他,确实是非常方便。

    生活中适合孩子养的宠物还是比较多了,养宠物不仅能够修养孩子们的心性,而且培养他们对动物的热爱是非常不错的选择。如果孩子喜欢养宠物的时候,大家不妨选择以上的几种吧,总有一种能够吸引孩子们的眼球。

    养宠对孩子的益处

    1

    孩子健康有益

    没错,与很多家长固执的观念相反,养宠物不但不会危及孩子健康,反而对孩子的身体有益。宠物只要按规定接种相关疫苗,注意清洁保持宠物干净,孩子宠物接触后注意洗手,就不会影响健康,甚至还有利于健康

    瑞典和美国科学家合作的一项研究发现,长期和猫、狗呆在一起的儿童反而比不养宠物儿童更不易患上过敏症。在对猫过敏的儿童中,80%从来没有在家里养过猫。而且,宠物需要运动和游戏,特别是狗,孩子陪同狗狗在户外游玩时,呼吸新鲜空气和运动会让他增强身体素质。

    2

    能够提高孩子的自信

    英国贝尔法斯特大学心理学高级讲师黛博拉·威尔斯说:“研究表明,养宠物的人的自信心可能更强,同时患孤独症和抑郁症的可能性更小”。很多家里有宠物家长会发现,孩子经常会和家里的宠物聊天。孩子宠物在一起,可以更放松,更好地表现自己、释放自己。

    3

    能够增强孩子的责任感

    宠物是长期的工作,不像玩具一样可以随便丢弃,一旦养了宠物,把它们当作家庭成员,适当地给孩子分配一些照顾宠物的简单工作,让孩子在与宠物生活的过程里逐渐培养出对事物的责任心。

    4

    孩子更快乐

    “做小孩,最重要的就是开心啦!”宠物会给孩子带来安宁感,和动物在一起时,孩子更放松。有机会亲自养一个宠物的小孩是幸福的。

    家庭里如果多了一位可爱的小成员的话,是可以改善整个家庭人员的情绪的。宠物作为孩子成长的小伙伴能够培养孩子的爱心,增强责任感,并且宠物会帮助家庭建立一个良好沟通的平台,透过这个平台可以让父母与孩子增加更多的交流机会,让父母更加了解孩子的内心想法,还能帮助维护亲子关系。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!