• 民国第一败家子,一夜输掉北京闹市100幢房产,66岁饿死破屋
    人常说“富不过三代",这话可能说的有些绝对,因为真正的大家族,富的又何止三代,古代的世家大族在改朝换代的过程中都不会倒下,可见所言不实。但是时间长了,一个家族中总会有那么几个害群之马,将父辈辛苦攒下的家业都给败光了,虽然有时可以说是运气不好,更多的是因为自己不学无术、不求上进导致的。上海盛家,就是如此。

    晚清出现了不少红顶商人,他们不仅在商业上获得了巨大的成功,甚至还获得了清政府的认可。作为晚清著名的红顶商人盛宣怀,就是一个成功的例子。盛宣怀以幕僚受李鸿章赏识,从天津海关道逐步升为邮传部尚书,晋封宫保,当时人称“盛宫保”不可一世。盛宣怀创办的实业有:轮船招商局、天津电报局、中国通商银行、汉冶萍煤铁厂矿公司,我国第一所工业高等学府——北洋大学堂(今天津大学),第一所正规师范学堂——南洋公学(上海交通大学前身)等等。

    盛宣怀所主持的实业均为当时中国最赚钱的行业,在清末公私不分的年代里,其身家不可计数,但绝对可称富可敌国,成为当之无愧的“清末首富”。盛宣怀先后娶了三位夫人,前两位所生的儿子都夭折了,盛恩颐是第三房夫人所生,从小备受宠爱。盛恩颐的人生起点是相当高的——父亲是洋务实力派,老丈人是民国总理孙宝琦,自己又留学英美,母亲庄夫人又是盛府的掌门人。

    盛恩颐能力并不出众,但他是盛家唯一的继承人,仅凭这样他也成了“民国四公子”之一。民国四公子这个称号与其说是赞扬,倒不如说是讥讽,因为这四位大多都是不学无术,都是靠着先辈的先辈余荫过活的。比如四公子中最出名的张学良,是当时著名的花花公子,当时张学良在北京除了挥霍之外便是花天酒地,正因张学良的纨绔,所以他才会成为民国四公子之一。

    盛恩颐之所以会成为四公子之一还要说起一次赌局,而且可以说是“民国时期最大的赌局”之一了。盛恩颐的败家在当时可以说是人尽皆知,堪称是民国第一败家子,他的正牌太太只有一个,但是外室却是数不胜数,光是私生子就有上百人。盛恩颐对这些女人也是非常的大方,当时养外室的人有很多,但大多只不过是给一些钱而已。不过盛恩颐觉得这样太小家子气,所以给每个外室置办了一套豪宅,外送一辆豪车,比很多富家正牌太太生活都要滋润。

    盛恩颐“视金钱如粪土”的态度被卢小嘉知道了,卢小嘉就是那个暴打黄金荣,逼杜月笙下跪的军阀之子,也是民国四公子之一。卢小嘉故意设局,让盛恩颐和他对赌,结果自然是盛恩颐一输到底,一夜之间把北京路黄河路闹市区一带、有100多幢房子的弄堂,整个儿输给了卢小嘉,当时惊动社会各界人士。在此之后的盛恩颐便失去了自己最大部分的收入:房租。

    由于花销太大,盛恩颐开始靠着变卖家中的古玩来维持生活,盛家很快就衰败了,盛恩颐手头本来还有不少房产,但是解放后,国家实行土地国有政策,一切私人占有的土地,必须交纳高额地价税。盛家在全国各地的房产,因为交不起地税,最后都折算成地价划到了公家的房产簿上,只剩下苏州留园门口的几间盛家祠堂的老房子仍属盛家。
    晚年的盛恩颐十分凄惨,甚至连进公园的门票都买不起,身边就只剩一个姨太太对他不离不弃。在1958年,66岁的盛恩颐饥寒交迫,饿死于一间破屋里。
    拉丁舞培训|http://www.5cocoi.com
    保姆招聘|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!