• 有人说婚姻是爱情的坟墓,有了 婚姻 ,带来的烦恼往往层出不穷,再也感受不到之前 爱情 的甜蜜无间了。在佛教思想里,又是如何看待婚姻的呢?

    佛教认为,一切人和事物都是有因缘关系的,能够通过婚姻组合在一起,也是两个人因缘达到一定程度的结果。社会大 家庭 只有一个个小家庭组成,而 夫妻关系 就是一个家庭关系中最核心的部分,如何经营好自己的婚姻,对整个家庭的发展以及子孙后代都有莫大的影响。

    以下提出三个问题,如果你能妥善解决,一定可以做到婚姻生活中无所障碍,让 福报 充满整个家庭,润泽子孙后代。

    1、你愿意分享你的一切吗?

    婚姻就意味着分享。用这个词来形容太贴切不过了。因为一旦你组成了婚姻,凡事就不再是你一个人了,想问题,做事都要考虑到对方,你必须在经营婚姻的时候,充分的分享自己的时间,关爱,财富与智慧。这四者是缺一不可的。否则,你的婚姻一定不会完美,长久以往,问题就会暴露得越来越彻底,最终将导致婚姻和家庭的破裂。

    2、爱和自由是矛盾体?

    一切事物本来就具有两面性,不可偏执一端。当你拥有自由的时候,可能会同时拥有孤单,而当你拥有了婚姻和爱情时,又会时时刻刻感觉到束缚,你会越来越觉得自己的空间变小,凡事都不容易放开手去做了。婚姻就是一场充满着矛盾的游戏。这就是普通人的看法。

    对于智者而言,他们不会对自由和爱进行乞讨,而是选择成为一个创造者。他不仅可以保持自由,而且不会觉得寂寞,也会同时付出爱,拥有爱,但却不占有。就是因为他的心中没有“自我”的存在。

    3、如何找到真爱?

    去除“我执”,就是获得真爱的正确方法,也可以说是唯一的途径。因为这时候你已经没有了人我之别,对于自己的爱人,你能够全身心的付出和无条件的信任,凡事都懂得从对方的利益出发,来考虑自己的角色和位置。想要保持爱,自由与婚姻之间的完美的平衡状态,最关键的就是这四个字:坦诚相待。

    如果夫妻双方都能将自己的一切毫无保留的,清晰的告知对方,诚恳坦然的面对,而不是靠各自内心的猜测,看外表,凭感觉去判断,那么婚姻当中出现的一切问题就可以圆满的解决。信任就是爱的前提。能完全的信任,坦诚相待,这就是“真爱”的体现。如果能这样做, 婚姻关系 一定不会有太大的偏差,一起携手同行,没有任何事情是不能面对的。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!