• 6月下旬,华为在武汉举行了新品发布会,正式发布了华为平板M6系列产品,其中包括8.4英寸与10.8英寸两个版本。

    除了采用分辨率高达2560×1600的2K屏幕,以及7nm制程工艺的麒麟980处理器,华为 平板M6 10.8英寸版本还带来了“平行视界”与“电脑模式”两大创新功能,为用户带了前所未有的安卓平板新体验。

    平行视界

    “平行视界”是华为自主研发的应用分屏功能,可以实现“一个应用,两屏显示”,该功能不仅是在华为平板M6属首次加入(仅10.8英寸版支持),更是行业首次。

    开启“平行视界”功能后,华为平板M6使用微信、淘宝等应用时,可并排打开同一应用的两个窗口。用户可在设置-智能辅助-平行视界中,选择关闭/开启这一功能的第三方应用。

    ▲设置-智能辅助-平行视界

    据介绍,“平行视界(同一应用同时打开两个界面)”参考传统分屏(同时开启两个应用)的概念,但华为从安卓底层架构出发进而开发出了这项新功能。简单来说,将平板横屏使用,进入“平行视界”模式后,一个应用将会分为左右两屏显示,两边互不干扰。

    通过“平行视界”功能,用户在横屏状态下使用微信时,可以一边回复聊天信息,一边浏览朋友圈或者公众号文章,还可同时打开两人的聊天界面,不用反复退出再进入。

    ▲一边回复聊天信息或进行其他操作,一边浏览朋友圈图片

    此外,用户在使用京东或淘宝时,可以一边查看商品详情,一边继续浏览其他商品列表,这样一来不用两头切换影响购物体验,省去繁琐的操作。值得一提的是,平行视界模式支持很多当下热门App,如微博、抖音短视频、淘宝等等。

    电脑模式

    除了日常娱乐,华为平板M6 10.8英寸版本深耕移动办公领域,为用户带来了“电脑模式”,轻松满足商务人士的需求。

    ▲电脑模式加载界面

    在插入外接键盘后,华为平板M6会提醒用户是否开启电脑模式。此外,用户还可从状态栏处下滑打开通知面板,点击电脑模式进入桌面。

    ▲识别外接键盘后将提示是否开启电脑模式

    ▲通过电脑模式选项直接进入

    除了与电脑桌面类似的界面外,电脑模式还支持多窗口、文件管理、快捷搜索、更换壁纸等操作,还可接入鼠标、键盘等外接设备。

    • 电脑模式桌面布局

    “电脑模式”桌面为应用程序,左下角有菜单栏,右下角状态栏为音量、网络、电量与时间等。

    • 创建应用快捷方式

    从左下角菜单栏中长按并拖拽应用到桌面,便可创建应用快捷方式。

    ▲创建“IT之家”应用快捷方式

    • 通知中心与日历

    点击状态栏的信号栏区域,可弹出通知中心,点击时间可弹出日历。

    • 多窗口

    电脑模式下,用户可以打开多个浏览器窗口或办公软件,拖动或点击当前需要的页面,按需要打开或隐藏页面。

    • 文件管理

    用户还可以把文件保存在桌面,也可以在桌面上创建文件、文件夹,或者对文件进行剪切、复制、删除、重命名等操作。

    • 快捷搜索

    在菜单栏搜索框中,用户可以搜索文件、图片、音视频文件以及开始菜单中的应用等。

    • 更换电脑模式桌面壁纸

    在电脑模式的桌面空白处,长按或者点击鼠标右键,便可更换桌面壁纸。

    • 退出电脑模式

    点击菜单栏的退出选项,或者点击状态栏的信号栏区域,打开通知中心,点击退出电脑模式。

    小结

    时至今日,安卓平板的软件生态建设仍旧不完善。大部分安卓应用在开发时都是优先考虑手机,并基于竖屏设计。QQ、微信等主流App在大尺寸安卓平板下的体验也并不友好。

    全新的“平行视界”功能,一定程度上解决了安卓应用在大尺寸平板的横屏适配问题,带来了较为新颖的交互体验。同时,电脑模式的加入,则是对安卓平板功能的进一步拓展。类电脑办公桌面的布局,多窗口的模式,一定程度上改变了用户对安卓平板的印象。

    手机屏占比越来越高、屏幕越做越大的今天,平板的需求与存在感也愈来愈低。

    各大平板厂商唯有为产品注入源头活水,方可在大屏手机“横行”的当下,提高平板的市场竞争力。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!