• 这个世界很多事情都是一环扣一环。许多人一辈子都在追求财富,却不知道真正的财富就在自己的身边。中国古代就有买椟还珠的故事。在现实当中也有一个人犯了这样的错误。

    这个人就是李嘉诚的儿子李泽楷。最近李嘉诚因为在香港买了多份报纸的头版而引起了巨大的关注。

    不过许多人并不买账,因为如果不是当年李泽楷导致香港数码港计划流产,那么今天香港可能就是另外一个样子。不过上天也给李泽楷最大的惩罚,因为一系列的资本操作,最后李泽楷错卖了腾讯20?股份,让他错失了世界首富,丢掉了1千亿美元的财富。要知道这是李嘉诚父子3人3倍的财富。如果没有数码港,那么李泽楷就不会债台高筑,就不会卖掉腾讯的股份。这中间其实是环环相扣。李泽楷机关算尽,最后还是算到了自己头上。

    1998年时任特首提出在香港发展数码港的计划,希望把香港建成全球的科技之城。

    其实早在20多年之前,香港的有识之士就发现了香港经济的问题,过度依赖房地产跟金融,工业跟科技产业几乎为零。香港有很好的教育基础,每年也有很大的科研成果,但是这些成果都无法在香港转化成产品最终走向市场。其实香港经济的问题,早就20年就埋下了种子,脱实向虚,产业空心化。

    为了重整香港,当时的特首就提出了数码港计划,希望把香港发展一个亚洲硅谷。计划提出来之后,香港做了很大努力,包括了惠普、IBM、甲骨文、雅虎等8大科技巨头都跟香港签署了合作协议,都有意入驻香港的数码港。同时香港时任财政司司长亲赴欧洲,游说爱立信跟诺基亚等巨头入驻。

    一时间数码港引起了全球的关注。不过可惜的当时香港由于金融危机,财政出现了巨大的问题。他们无力建设这个庞大的数码港,于是就向全球50个财团发出邀请,希望借助私人财团的力量来解决资金的问题。最终这些财团没有人愿意接手,因为谁都知道这是一个吃力不讨好的事情。

    最终李泽楷站了出来。他提出了一个计划,获得了官方的认可。李泽楷提出香港拨出一个土地,但是免掉土地出让金,并且由官方来投资打造基础建设。李泽楷则负责来兴建数码港,所需的资金通过项目配置的房地产项目出售来筹措。

    当时数码港是规划是一座拥有最先进科技实施的花园式科技园。这个规划即使在20年后的今天都不过时。

    李泽楷这个计划很聪明,让香港数码港的计划可以落实,又让自己也可以赚到钱。不过香港忽视了李泽楷始终是一个商人。李泽楷的父亲李嘉诚不仅是华人首富,而且是一个最大的投机家。他多年来最成功的生意手法就是低买高卖。李泽楷早就学会了父亲的套路。

    香港几乎是把数码港当成复兴的重要一步,是一个长期经营的项目。不过李泽楷只把它当成一个赚快钱的工具。李泽楷运营这个项目的思路,就是利用科技来包装地产。说白了这是一个披着科技外衣的房地产项目。

    最终项目建成,房地产的面积高达7成,这大大违背了最初的设计,而且项目的层高跟容积率都跟设计不一样,一切都朝着赚钱的目的去了。说好的大公司都没来了,来的都是一些不知名的小公司。数码港最终名不副实,亚洲硅谷计划最终流产

    不过李泽楷却赚得盆满钵满。不说这个项目房地产项目给他赚到的回报。他利用这个项目在股市中纵横捭阖,竟然几乎以空手套白狼的姿态,打造成了一个市值5千亿的帝国。李泽楷花3亿买下了一家上市公司,随后实现了借壳上市,并且把数码港的计划注入上市公司。

    当时数码港获得巨大的关注,李泽楷的公司在没有一分钱盈利的情况下,市值竟然暴涨了1千亿。之后李泽楷在股市上不停减持,获得了10亿美元的现金。李泽楷用这笔现金对赌,从30家银行获得了130亿美元的短期贷款,利息就是10亿美元。李泽楷这笔钱收购了资产3千亿的香港电讯,并且把两家公司进行合并,进一步坐实了公司。加上科技泡沫的到来,李泽楷的公司市值一路暴涨,突破了5千亿。李泽楷也因此成为了全球炙手可热的科技巨子。

    不过李泽楷种的因,最后自己也吃了恶果。2年之后科技泡沫破裂,他的电讯盈科市值跌掉了4千多亿,同时130亿美元的负债压得他踹不过气来。李泽楷不能变卖资产,也是在这个时候李泽楷卖掉了腾讯的股份。

    李泽楷之前曾经以110万美元获得腾讯20?股份。不过最后他以11倍的价格卖掉了这些股份。如果李泽楷没有这次失误,他今天的身家将是1000亿美元。李泽楷致香港数码港计划流产,上天也给他最大惩罚,让他错卖腾讯,其实很多事情冥冥之中自有注定。李泽楷最近才说,这是他一生最后悔的事情。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!