•   原文链接:https://tieba.baidu.com/p/5830761089?red_tag=3314734719&traceid=

      沙女士是家政服务平台“阿姨来了”的老用户,上个月她通过阿姨来了平台的“经纪人”决定再雇用一名姓杨的阿姨,但在短期接触后她得知这名阿姨不只谎报了年龄,所持证件也并非本人,不久后阿姨以环境不适为由离开沙女士家,沙女士再次清点财物时发现已出现损失。针对此事,负责“阿姨来了”运营的北京嘉乐会家政服务有限公司表示,公司确实在核对证件上有疏失,可向沙女士退还服务费及预付工资,针对物品丢失,可配合沙女士报警调查。

      阿姨称使用他人身份信息

      据安徽大时代了解到沙女士是两个孩子的妈妈,一年多前她通过“阿姨来了”给自己的大儿子请了名阿姨负责照看,眼看几年合作还算满意,7月份她再次联系到平台中同一个经纪人,希望再请一名阿姨照看自己4个月大的小儿子,却不想出了问题。

      根据公司的介绍,这名新阿姨姓杨,49岁,7月24日,杨阿姨来到了沙女士家。“当时我正和先生计划带两个宝宝去香港,考虑到人手不够,还想给带大儿子的阿姨抓紧办护照和港澳通行证,这时在一旁的杨阿姨接话说这些证件她刚刚办完。”沙女士听后,以为可以省去不少麻烦,很是惊喜。“但到了当天晚上,这个杨阿姨跟我说,既然要出远门,她得跟我坦白一个事儿,她称自己的真实姓名并非是公司介绍中提到的名字。”杨阿姨告诉沙女士,这名字和身份证是自己妹妹的,由于公司要求应聘员工不能超过50岁,而现已52岁的自己为了找份工作才用了别人的身份信息。“我当时没太注意,觉得好不容易有个阿姨有护照能帮忙带孩子,身份的问题也还有公司担保呢。”

    “阿姨来了” 来了位假阿姨,究竟是怎么一回事?

      财物丢失雇主向警方报案

      可没过几天,杨阿姨却以睡不好为由向沙女士请辞。她走后,沙女士越想越后怕,清点财务时还发现许多现金损失,她也立刻向警方报了案。

      随后,沙女士让经纪人发来了杨阿姨的身份信息,看到证件照片和真人长相出入十分明显,针对自己反映的“假阿姨”的问题,经纪人推脱后只称“真人和身份照出入常见,也没准阿姨割了双眼皮”。沙女士失望透顶,“这根本就不是一个人,任何人都能识破,为什么家政公司却看不出呢?”沙女士表示,之所以找到“阿姨来了”,就是觉得有公司监管考核,服务阿姨会更安全更有保障,但如果公司睁一只眼闭一只眼,如果真的遇到不法之徒,那孩子和家庭的安全都会受到威胁。

      公司称人员不留用愿退钱

      针对此事,日前北京晨报记者联系到负责运营“阿姨来了”平台的北京嘉乐会家政服务有限公司,针对沙女士投诉的问题,相关负责人曾女士表示,在得知问题后公司人员深夜赶到涉事阿姨待业的地点了解情况,杨阿姨否认拿走现金财物,公司现场检查也并未发现丢失现金,但杨阿姨也承认了冒用身份证的行为,“阿姨很后悔,说没想到惹出这么大的麻烦。”此外,曾女士表示,公司经纪人在收到客户投诉时,处理问题的态度和方法不妥,会督促改正。

      针对身份核实的问题,曾女士称,公司目前只能验证身份证的真伪,而真人和证件的辨别确实有难度。她称杨阿姨所用的身份证办于2005年,时间相隔较长,而杨阿姨和自己妹妹的眉眼有些相似,公司便在这方面有了疏失,“再加上杨阿姨本身显得比身份证上更加年轻,所以没有能引起我们的警觉。”

      曾女士表示,这是第一次发生这样的事情,公司感到抱歉和遗憾。对于杨阿姨,公司已不会再留用,如果能够得到沙女士的谅解,公司会上门退还沙女士服务费和预付的工资,针对财物丢失,公司愿意配合公安机关的问询调查。

      原文链接:https://tieba.baidu.com/p/5830761089?red_tag=3314734719&traceid=

     

    依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客户QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。