• 第二十二届成都车展在9月5日拉开了帷幕,今年车展中的日系三巨头都拿下了一块可观的展出场地,其中东风日产此次活动带来的并不是一台新车,而是一个发展计划,以及早在日产研发出来却今年才在国内天籁车型上才配备的一项配置—自动驾驶辅助。

    【ProPILOT登陆,四年计划】

    事实上,在各大厂家开始拿出自己的自动驾驶辅助功能的时候,国内的东风日产却毫无动静。直到今年5月底的时候,有幸参加了一场日产的试驾活动,试驾的车型是老早就上市的七代天籁。试驾的其中一个主要原因就是这台天籁是搭载了日产的ProPILOT自动驾驶辅助系统。

    而在此次成都车展中,天籁不但正式带来了ProPILOT智能驾驶辅助系统,而且还发布了"东风日产驾驶行动计划"。

    活动中,东风日产市场销售总部总部长辛宇表示,将会在2020年有3款东风日产车型搭载ProPILOT"超智驾"系统,到2021年东风日产将推进ProPILOT "超智驾"系统2.0技术导入,预计在2023年实现全车系搭载ProPILOT"超智驾"系统,车型级别搭载比例达到70%,进入全面的自动驾驶新时代。

    目前,天籁所搭载的ProPILOT 1.0系统可以实现目前L2级别的自动驾驶辅助功能,相较于传统的自动驾驶辅助系统来说,支持全速域巡航、车道保持以及加/减速都非常舒适,像一位老师傅一样,在高速行驶时会自动预判与前车刹停距离来调整跟车距离,不会盲目跟车。

    开启方式比较讨喜,少了许多繁琐的步骤,仅需按下方向盘右侧的蓝色按键,就能够激活ProPILOT"超智驾"系统。

    关于日产的自动驾驶功能,早在2016年的时候就已经首次在Serena上搭载了。为何晚了两年多的时间才来到国内?

    日产给出的答案是:复杂的路况。对于国内较复杂的路况来说,日产又进行了38万公里的实测才将系统调试好,并且带入国内的第一台车型中。截至到目前,ProPILOT智能驾驶辅助系统已拓展至日产旗下7款车型,而ProPILOT 2.0也在今年五月发布,这台号称可以完成单车道自动驾驶的系统将会在今年9月搭载在量产的Skyline车型中。

    【日产智行,如何实现?】

    此次车展上东风日产不但带来了自动驾驶发展计划,同时会也正式揭开日产智行(Nissan Intelligent Mobility)在未来自动驾驶领域的领航序幕。

    东风日产通过携手谷歌Waymo,加速日产自动驾驶技术的横向发展;联合微软Azure,打造自动驾驶的云服务系统;与NASA合作,共同开发自动驾驶的管理系统,为之后布局智能驾驶打下了良好的基础。

    除了对系统的研发以外,对于未来出行的动力上也逐渐打开日产的技术大门,搭载了e-Power智充电动技术的IMQ概念车,不但带来了更出众的油耗表现以及更低的排放标准,更是带来了极好的动力表现。

    【Ending】

    作为"日系三杰"中的科技代表,一直主打"人·车·生活"的日产品牌似乎在逐渐发力,从智能驾驶辅助系统的完善与登陆,到VC-Turbo可变擎发动机以及e-POWER动力系统的车型亮相。科技发展、动力改变,我都原封不动的说了,之余好用与否得自己开了才知道。不过就上半年的销量来看,整体逆势的1-8月,东风日产累计终端销量71.5万辆,同比增长1.2%。绝大多数人还是会大声的说一句:"真香!"。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!