• 有了宝宝之后,我就辞去了工作在家里专心带娃,作为新手妈妈经验不足,照顾他的时候我一直很小心,也一直在学习育儿知识,宝宝成长还算健康顺利,可前几天他却发烧了。第一次出现这种状况,我不知道如何处理就赶紧带着宝宝去了医院,经过了一番兵荒马乱,宝宝现在已经好多了,我还向医生讨教了很多宝宝发烧时的护理方法,现在分享给大家。

    一、宝宝发烧的原因

    小宝宝身体的免疫系统发育尚不完善,对外界环境的适应能力也比较差,稍有不适就容易引发发烧的症状。正常宝宝的腋表温度是36℃~37℃,若超过37.4℃就被认为是发烧。造成宝宝发烧的主要原因是病毒感染,其中呼吸系统感染是最常见的,病原体多为病毒、支原体、细菌及结核菌等,宝宝发烧时通常还会伴随着四肢乏力、食欲减退、情绪不稳定等情况,如果他体温超过41℃且一直高烧不退甚至会烧成脑炎,因此在宝宝发烧的时候妈妈一定要好好护理。

    二、护理方法

    1.多喝水

    小宝宝身体的体温调节功能发育还很不完善,所以发烧时如果体温不是过高是不提倡使用药物的,妈妈可以先给他采取其他的降温方式,第一个就是多喝水。

    ①宝宝发烧时体温升高,体内的水分蒸发比较快,呼吸也会比平时更加急促,妈妈要多给他喝水,最好给他饮用温开水。

    ②在喝水之后,宝宝的身体会排汗排尿帮助散热,他身体的温度会因此降下来,体内的毒素也会排出,妈妈要注意给宝宝穿易于排汗的衣物,及时给他更换干净的纸尿裤。

    ③有的宝宝不爱喝水,妈妈可以采取少量多次的方式喂给他,不要用其它的饮料代替。

    2.冷敷、擦拭身体

    宝宝发烧时,妈妈也可以给他进行冷敷。

    ①妈妈可以用干净的毛巾在冷水里湿透,敷在宝宝的额头上,这样可以帮助他的身体降温,不过宝宝的体温在上升的时候妈妈不要这样做,冷敷需等他的体温稳定后。

    ②在这之前,妈妈可以用热毛巾给宝宝擦拭腋下、腿窝、胸口等部位,有助于帮助他的身体散热,让他的体温尽快降下来。

    3.泡澡

    泡澡也可以让宝宝的体温降下来,不过有些事情妈妈需要注意。

    ①在给宝宝泡澡时,妈妈要关好门窗,控制好室内的温度,水温略高于宝宝的体温,不要用过热的水,以免烫伤宝宝。

    ②在给宝宝洗过澡之后,要立即给他擦干身体,穿上衣物,防止宝宝着凉,不然会让宝宝发烧更加严重。

    4.吃药

    宝宝的体温若是超过38.5℃,妈妈就要给他服用退烧药了,不过退烧药妈妈不能盲目给宝宝服用,需要带宝宝去医院,让医生进行诊断,看宝宝是病毒性感染还是细菌感染,两种情况宝宝服用的药物会有所不同。药物服用的方法和剂量,妈妈一定要听从医生的建议,这样宝宝才能尽快好起来。

    小宝宝发烧对新手妈妈来说确实是一个非常棘手的问题,即使是有经验的妈妈可能也会不确定自己的处理方法是否正确,了解了以上几点,妈妈们在照顾发烧的宝宝时应该更顺利一些。

    辅食|http://www.5cocoi.com
    家政招聘|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!