• 月子,选月子会所的时候注意以下几个方面就大胆去选择

    很多准妈妈在考虑生产后做月子的方式,基本上都会有一些纠结,究竟是月嫂好,还是去月子中心,还是自己家人帮忙呢?毕竟坐月子基本就一次,而我,从一开始就在纠结月子会所月嫂的时候就偏向于月子会所,主要还是担心月嫂在医疗方面的专业性。这里说的是我在挑月子会所的时候总结的一些问题,最后给大家分享一个偶然听到的一个新的月子中心,叫入户式月子中心

    首先,要尽快确定坐月子的方式。无论哪一种,准爸爸妈妈们都是希望坐月子这一个月可以顺顺利利,开开心心的,毕竟这段时间对于生产后的身体恢复极其重要,当然二胎有经验的例外,对于头胎父母来说,新生儿的来临一定是会手忙脚乱的状态,不管是那种方式做月子,提前做好功课,有备无患。

    月子会所的利弊简单在这里说一下:

    利:

    · 有专业的人员指导,从妈妈的护理到孩子的护理都会提供相应比较专业化的服务,能够让你比较安心的度过产褥期。

    · 避免了家庭人员过多导致无法预估的冲突和矛盾。比如中国经典式的婆媳矛盾

    · 能够很好的帮助新生儿父母度过最忙乱的一个月

    弊:

    · 贵!深圳现在的月子会所,乞丐版的都是3万5以上,这还是表面的价格,还不算进去之后各种诱惑冲动式支出,对于工薪阶层来说,就算是乞丐版也低过了全家两个月的收入了

    · 月子期是享受了,但回来怎么办,新手爸爸妈妈依旧是小白,这恐怕是很多准爸爸妈妈最担心的事,治标不治本

    · 隐形消费坑,现在网络信息社会,各类月子会所隐形消费都很普遍而且数目惊人,少则一两万,多则十几万,一孕傻三年还真不知道自己能不能应付的过来

    其次,当你决定选择月子中心的时候,要做到心中有数。月子中心不是慈善机构,高投资是要有高收益的,花费从3-4w到几十万都有。花的钱多,自然享受的服务就会更好。当然,土豪们动辄几十万撒出去去月子中心根本不需要看这些总结经验啦!而更多像我这样的普通家庭想必也是希望能讲究一个性价比。做那么多功课,无非就是希望,钱花在刀刃上,花的值当,也花的舒坦。

    一、预算

    如果钱不是第一位考虑的,那么请把首要考虑的因素列出来再进行筛选。

    我选择月子中心首要考虑的是预算,对于我这种穷人来说,预算是考虑的第一位。深圳的月子中心种类繁多,关外的3-4w起,关内的也有便宜有贵的,基本上也是6w起了,更别说香蜜湖那里一般档次的都8万了…从价格方面去筛选,其次再考虑交通,环境。其实3-4万我也很纠结,没怀小孩之前二人世界一个月还能控制在1万以内,怀孕了开销直线上升,基本月月光的状态。

    如果把预算放在第一位考虑的准父母的话,我个人建议你们降低其它东西的期望值。比如你只考虑3w-4w左右的月子中心,那么就在这个范围内再进行筛选,对方提供的服务、环境、专业人员程度的等方面,争取在预算可控范围内找到自己比较满意的那一家。

    如果又想离家近,口碑好,房间景观好,那么就只能提高预算了。

    二、时间

    早看早对比早定下来,一般来说,过了3个月的孕早期,就可以开始着手准备了,孕晚期人精力跟不上,孕中期算是一个比较好时间段,基本上产前4-5个月左右就需要确定下来,毕竟一件事没有落地,心理总是坠坠的。

    三、实地考察

    大部分的月子中心提供的服务都是大同小异,有会所型、别墅型、酒店型、小区型,无非就是这几类。实地查看有利于你作出比较,但我也不太建议去太多家,我个人觉得2-3家就差不多了,看看地段、价位、房间、资质之类的,另外就是要打听打听去过的人的口碑,值不值那些人最知道。

    四、资质

    月子中心目前国家并没有一个准确的标准,很多会所也都是打着护理的擦边球。所以在宣传的时候大多都是说环境和享受,其实对于大多数人来说,坐月子享受倒不是最重要的,毕竟就那一个月的时间,最主要的还是产后自己和小宝宝都顺利的度过这个关键的一个月。所以考察之后不要立马就签约,给自己一点犹豫的时间。毕竟是一次花好几万,冲动消费可不好。

    对方的营业执照,餐饮服务许可证(可制作月子餐资质)、公共场所卫生许可证(可提供住宿资质)都需要留意是否具备。如果只是单纯的提供家庭护理服务的这种月子会所就相对不是很划算,毕竟这个价格可以最少请2个月嫂了。

    五、环境大同小异,消毒清洁等细节千万别忽视。

    现在深圳的月子中心分成好几种。一种是租赁酒店的房间,来一个客户就开一个房间,这种其实就是让你住一个月的五星级酒店,按皇庭V的价格光房租就2万多一个月了,倒真的是很享受了。另外一种是独栋花园式的会所。后者的价格会比前者要稍微高一些,往往后者的环境会相对来说好一些,安静一些。后者的会所也会把这个当作一个卖点来宣传。

    在实地考察的时候,请留意会所的消毒清洁措施,包括客人进门是否要消毒,看望小孩是否要测量体温。房间是否有新风系统,房间的消毒措施是如何实施的,是否有较为清晰的流程等。如果孩子晚上是集中式托管的话,就更要注意小孩集中式托管的房间是否做到了医疗级别的消毒措施。毕竟刚出生的幼儿很脆弱,非常容易受到感染等疾病

    如果主打自己环境安静的,最好选择早上or下午的时候去看,有时候如果会所挨近公园or小区,大妈们的广场舞一跳起来或者是公园里的老头老太太们到了遛弯的时候,那就有你崩溃的了。

    六、试吃月子餐不重要,重要还是需要看到她们真正的饮食送餐以及饮食规划

    月子会所在月子里基本上都是提供三餐正餐,三餐点心。现在深圳有专门做月子餐配送的,很多会所为了免去麻烦,会打包给这些企业做,成本也不高,但真是外包一般也很难发现,毕竟每个会所都会说自己是中央厨房。

    在考察时,有的会所会提供月子餐试吃服务,我想说的是,这个不重要。就好比你去别人家做客,人家肯定会拿出最好的来招待你,让你满意而归。重要的是他们能不能按照你的要求去做,简单的说就是能不能点菜。

    七、不管是一对一,还是一对多,重要的是看对方提供的护理服务。

    一对一,就是一个育婴师对一个小孩和产妇。一对N就是一个育婴师对多个小孩和产妇。通常提供一对一服务的,基本上育婴师和产妇是同睡在一个房间里,小孩也是在妈妈身边的。跟晚上集中式的管理有区别。一对N基本上就是晚上集中式托管了。

    2种方式都有利有弊。集中式托管妈妈能得到更好的休息,如果晚上不想亲喂,基本上只需要挤奶出来让育婴师拿走就行。一对一的服务,妈妈的休息可能会差一些,但是对于提前熟悉孩子睡眠和掌握小孩的各个习惯比较有利,之后出了月子回家也不会手忙脚乱了,但月子会所里的育婴师等级都不高,真有水平的都自己去做月嫂了,工资能翻倍,所以只要有医护士这些人时常看一下,不出大问题就行。

    产后的护理,比如自熬中药配方调理身体啥的,都是表面的花花肠子,最重要的还是需要看有没有开奶师。这个最有用,毕竟喂奶(如果有母乳的话)是每个新手妈妈必然要经历的痛,如果在碰上堵奶,连个开奶师都需要自己从外面请来的话,这个会所的实力估计也不咋滴。

    别让那些有的没的产后康复项目抬高了费用和价格。送这送那都是小钱,谈价直接往核心里谈。基本上很多月子会所产后康复项目是跟第三方合作的,很少会有专门的自己的产后康复。而产后康复里我个人觉得比较有用的就是盆底肌修复和满月发汗,有些发胖的厉害的可能需要做下腹直肌。其它的花花肠子也基本上不太能用的到,而如果还送一堆这个那个,能免去这些东西并且砍下一点价格,倒是不错的选择。

    八、附加的服务里,比较有用的几项我列一下:

    · 育婴师住院服务。这个指的是你生产之后,对方提供育婴师医院来服务几天。这个我个人认为比较重要。刚生完小孩基本上不太会有很多经验,如果再加上乳腺不通没有母乳,小孩晚上吵闹的话,基本上新手爸妈会处于一个半崩溃的状态,产妇晚上睡不好,碰上有责任心的爸爸还好点,如果是个甩手掌柜的爸爸,让自己亲妈or婆婆来伺候的,会比较容易心里不舒服。如果有个有经验的育婴师可以在生完之后第一时间到院来进行服务的话,会减轻很多新手爸妈的压力。

    · 产妇的伤口护理和定期查看。如果主打是有医生巡房or护士巡房的,这个也很重要了。刚出院到会所的产妇身体比较虚弱,特别是剖腹产的妈妈伤口的恢复快慢也很关键。顺产的妈妈如果经过了撕裂或者侧切的话,伤口的护理也需要重视。这块如果能提供比较好的查看和护理,有专业人员提供服务话,会贴心很多。

    · 婴儿每日记录各项指标和检测身体情况。新生儿有的宝宝会黄疸值高,有的月子中心会每日检测新生儿的黄疸值,包括脐带的护理和查看这些服务都有,一旦发现黄疸值偏高,都会建议爸妈再去医院复查。这里要特别注意的是育婴师在医疗专业程度上其实很弱,所以如果见到了护士最好多问问护士。

    · 开奶、产后重点修复、月子里的洗护。老传统说月子里不能洗头洗澡的时代已经快要过去了,不管是剖腹产还是顺产,月子里的身体方面的护理其实都是可以洗头洗澡的,在月子中心有没有人专门的洗头房间(躺着洗)、奶水堵了会不会有开奶师来进行护理,之后产后修复有没有专业人员进行指导,这些在28天甚至42天的月子生活里还是挺重要的。毕竟被关起来又不能出门,如果碰上奶水不顺畅,娃又是个睡渣,护理师也不给力,产后重点修复几乎等于没有,那就真的是闹心啦~

    大概能想到能总结的就是这几点了,因为最开始时有个同学推荐,直接定了同学生孩子住的月子中心,没有做任何功课。后来因为第一次定的月子中心出了点问题需要更换,搞的我快到孕晚期才来选择月子中心,急忙忙的边做攻略边选择,3天内就匆忙定了下来,当时因为很急,交了定金就走了。后来有次产检后顺便约闺蜜逛半小时街,遇见了她一个当护士的同学聊起来了这些,才知道现在深圳有一家做入户式月子中心的,叫深圳喵喵妈咪,她们好像都挺推荐这种新的模式,价格比月子会所便宜一半多,跟月嫂差不多价格,服务和月子会所一样多,也专门有医护士上门查房,月子餐什么的,关键产后开奶发汗,连盆底肌这些都可以上门做,这个很厉害,对于那些第一次当妈妈,家里没有医生的,其中这种模式倒很合适,而且她们会教你带小孩,过完月子就可以自己上,听完很感慨,不愧是一线城市,创新就是不一样,但由于我交了定金,问了不能退,后来也没有时间精力去研究了。

    最后希望所有的准妈妈们,不管是去月子会所,还是请月嫂,还是入户式的月子中心,还是家里人照顾,月子里都开开心心,娃都是吃了睡,睡了吃的天使宝宝~

    深圳喵喵妈咪母婴专家:挑选月子会所的8大基本要点
    英语外教|http://www.5cocoi.com
    育儿嫂|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!