• 随着生活水平的提高,健身成为时下年轻人最热门的一种生活方式,也变成了一项娱乐。这种有态度的生活方式正在被更多人接受。在一线城市甚至二三线城市里,健身房和健身工作室已经大量普及。随意在某评上搜索附近几公里范围内的健身房,搜出二三十家是很正常的事。

    2018年的统计数据显示,全国的健身房会员总数达到了近1000万。理论上,学员确实应该很需要健身教练的运动指导,但为什么这些年对健身教练这一职业的口碑不佳,很多教练不愿意从事这个行业呢?

    频繁推销,烦不胜烦!

    频繁推销,这是引起会员对私教不满的原因。如果按照现在的“套路”说,私教课的推销过程完全是套路。一般新学员到店训练后,就会有教练主动和你搭讪,然后找到切入点,例如指出你的动作不标准等,进入推销私教课的套路。实际上,套路本身并无罪,哪个行业都有自己的套路。

    问题在于,当会员表示没有购买私教课的意向后,推销过程就应该结束。而事实上,几乎所有的健身房都要求教练反复向会员推销私教课,这包括同一门店的不同私教、新教练到店后进行的新一轮推销等等。

    从根本上来看,这并不是教练们的本意,而是整个传统的健身房运营模式使然。它必须依靠大现金流支撑业务运转,因而传统健身房本质上只有两个部门:会籍部,负责卖会员卡;私教部,负责卖私教课。而在会员的理解,健身教练应该是一种专业性和技术性极强的健身服务和指导工作,但实际上健身房的健身教练是一个销售性质的岗位,健身指导服务只是附带的功能罢了。

    传统健身房的营销模式,决定和强化了健身教练的销售特性,而这个特性的外在表现就是强调销售业绩,反映到与会员的接触中,就是频繁推销以实现业绩。所以,不创新健身房的运营模式,不将健身教练的职位属性回归专业服务的性质,任谁处在健身教练的位置上只有两种选择,要么为完成业绩持续向学员推销课程,要么离开!

    不断推销导致学员反感,续卡率低,甚至有些办了卡的强行要求退卡。业绩达不到要求只有更加卖力的推销,如此导致恶性循环,健身房和教练的口碑也越来越差。

    如果我们换个思路,让学员得到满意的服务,自动续卡,甚至带朋友也来健身,这样不仅教练的口碑做好了,健身房的营业额也上去了。易健科技经过长时间的调查,分析,开设实验基地等过程后,深入了解教练的压力和行业的痛点,自主研发了易健科技自主研发拥有国家知识产权的AI智能体测工具,并以此工具为基础开发出怦怦健身APP,以及健身俱乐部定制的saas健身管理系统。

    易健科技CEO周江华在2019年9.10日发布会时提到

    “怦怦健身健身教练赋能

    以学员身体评估为基础

    向学员提供科学训练方案

    帮助教练提高工作效率

    将学员健身过程数据化

    为教练打造私域流量

    替教练打造个人IP

    提高教练的收入

    获得学员的认可

    最终为健身场馆带来流量”

    另外,怦怦健身APP,以全面管理的技术优势,为众多健身教练提供智能体测、备课约课、膳食搭配,学员管理,数据管理等功能服务,得到了很好的反馈,增强了学员和教练之间的粘性。怦怦健身APP为健身场馆,健身教练以及过亿的健身爱好者赋能,提供全方位优质健身健康服务,实现科学运动的专业管理闭环。

    以往,大多教练身兼多职,销量与职业道路的双重压迫下,让学员对教练这个行业产生了偏见,市场逐渐发展为为畸形 。实际上,细究之下,造成整体行业口碑不好原因,也和健身房的经营模式相关,如果健身教练一职回归单纯的专业服务性质,那么销售好而专业差的教练也就不会混迹其中了。

    总而言之,之所以有相当一部分顾客不待见健身教练和私教课,无非就是弊端丛生的传统健身房运营模式导致体验极差的销售方式、不专业的健身教练。这样的情况放在哪个行业,都不是什么好事!

    所幸,现在正是中国健身事业的黄金年代,高速成长的健身市场和潜在人口规模,让不少忽视客户体验和服务质量的业者还能过上不错的日子,但这样的日子不会持续太久了。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!