• 01排练厅简介

    排练厅是艺术表演人员练习、排练各种表演项目的专业用房,被广泛设置于音乐院校、艺术表演团体和剧场内。根据排练项目不同,排练厅分为音乐排练厅、舞蹈排练厅和戏剧排练厅、歌舞剧排练厅等。排练厅至今没有统一的的设计标准,大多按照用途需要和允许的设计面积而定。各种类型的排练厅中以音乐排练厅的要求为最高。

    图片1.jpg!/fw/640

    广州app开发|http://www.5cocoi.com

    02音乐排练厅声学设计

    音乐排练厅是乐队或合唱练习、演出排练的专用空间。厅内主要空间可分为演奏台和观众席(审查席)。演奏台是排练或练习时的空间;观众席是供节目审查的席位。音乐排练厅内可盛纳多人乐队、合唱团一起表演,摆放几种或多台乐器,面积较大。使用乐器种类不限,打击乐、铜管乐、木管乐、弦乐等;演唱歌曲种类较多(不包含戏剧)。

    1、设计依据

    《民用建筑隔声设计规范》 GB50118-2010

    2、主要声学设计指标

    (1)混响时间

    音乐排练厅排练或练习的演唱和音乐演奏种类较多,并且在排练时要能够让指挥、指导人员及相互间能够听清对方的演唱或者演奏,目的在于让指挥、指导人员能够听清排练时所出现的错误,能够及时指出、指导;让表演人员之间能够听清队友的演奏或演唱的不同,及时作出有利的调整。所以,从这一方面来看,音乐排练厅应该有较好的语言清晰度和音乐明晰度,采用短而平直的混响特性,与琴房的混响时间近似。但是,乐队或合唱团在排练时,为了便于适应音乐厅内的实际声环境;所以,音乐排练厅的混响时间应接近于音乐厅的混响时间,混响时间长一点,但面积比音乐厅小得多,混响时间比音乐厅稍短。综合以上要求,并且参考琴房和音乐厅的混响时间要求,音乐排练厅的合适混响时间应该在琴房和音乐厅的最佳混响时间之间,采用根据排练厅的面积不同,500Hz时的混响时间取0.8——1.2s为宜,低频可适当提升。

    (2)背景噪声

    音乐排练厅的背景噪控制声比音乐厅的要求略低,根据多数对排练厅研究的文献综合,音乐排练厅背景噪声可控制在30——40dB。

    (3)声场均匀性

    音乐排练厅的声场均匀扩散,不均匀度应在≤±4dB

    3、声学设计内容

    音乐排练厅的混响时间和背景噪声需要控制在建议值内,才能满足其联系和排练的功能需要。此外,排练厅各部分都需要有均匀的声场分布,并且无明显回声、颤动回声、声聚焦等音质缺陷出现。

    (1)音质设计

    ①演奏台

    演奏台要保证乐师间或者合唱团成员间的互相听闻外,还应设置正对观众席的反射面。因此演奏台要合理搭配吸声和扩散材料。

    演奏台顶面和墙面采用常规吸声构造,例如多孔吸声材料加空腔的结构,能够有效控制混响时间即可。为了使表演者之间的相互听闻较好,演奏台处要声场均匀,避免声缺陷产生;此时,应该在在顶面增加扩散体或吸声扩散体即可解决问题。台口易出现声缺陷问题,因此台口应做成扩散结构或向上倾斜一定角度,表面做吸声处理。正对观众席的反射面可以为观众提供较强的前次反射声,此处应做扩散处理,为观众席提供均匀的声场。

    ②观众席

    观众席是审查节目和交流的席位,要有足够的前次反射声,并且不能出现声缺陷,影响听众的听闻观察。观众席顶面应做扩散处理,可使用造型AGG聚砂扩散吸声板或GRG,为观众席提供较好的均匀声场。为控制混响时间,观众席的侧墙和后墙应做合理的吸声处理,可使用木丝板、布艺吸声软包,板后留一定空腔,或者使用木夹板共振结构和吸声墙板交错排布,除能够吸收宽频声能,控制混响时间外,还具有一定美观的装饰效果。为了避免观众厅侧墙间出现回声,侧墙需要配置一定量的扩散体,使声场更加均匀。

    (2)噪声控制

    乐队或合唱团在日常练习和表演排练时,需要安静的排练厅声环境,因此排练厅门窗一般需要选择隔声较好的隔声门和隔声窗。如果排练厅楼上有其他用途产生噪声的空间,则必须在顶面楼板和扩散体之间做隔声吊顶。由于乐队会使用一些打击乐器,引起的楼板振动会影响楼下空间的使用,所以排练厅楼板需要做浮筑楼板,隔绝振动。地面铺设地毯,防止因走动、物品掉落发出的声音,增加厅内背景噪声。常用于吸声降噪的材料有:聚砂吸声板、AGG无缝吸声板、AGG透声涂层、强化玻纤吸声板,复合吸声软包等;常用于隔声的材料为石膏板、硅钙板、阻尼复合隔声板,通过合理的构造进行隔声。

    4、建议

    排练厅内的空调口及通风口的出、入风口若产生噪声过大,应对风口做消声处理;空调管道等应该做软连接和弹性吊挂,防止管道的声音因固体传声传到厅内。

    03戏剧排练厅、歌剧排练厅和舞蹈排练厅

    1、戏剧排练厅和歌剧排练厅

    戏剧排练厅是戏剧和话剧排练、练习的专用空间;歌剧排练厅是歌剧、舞剧排练、练习的专用空间。

    戏剧排练厅和歌剧排练厅在以往的标准中对其混响时间和背景噪声已经有说明,根据《剧场、电影院和多用途厅堂建筑声学设计规范》(GB/T 50356—2005)中规定,排练厅应考虑房间的声场扩散条件。中频(500——1000Hz)混响时间宜为1.0S,频率特性平直。空调系统噪声宜小于NR—35。声学设计方法与音乐排练厅类似,可参照以上音乐排练厅声学设计。

    2、舞蹈排练厅

    舞蹈排练厅没有专用舞台和观众席,主要声学设计是控制背景噪声,音质方面无明显回声、颤动回声、声聚焦等声学缺陷,声学缺陷会影响观众和舞蹈演员听到音乐的音质效果。需要注意的是,由于舞蹈排练时音乐的声音较大需要对房间考虑做较大的隔声处理;舞蹈动作太大,会引起较大的楼板振动,做浮筑楼板时建议加厚隔振垫。

    1589880070999827.jpg!/fw/640

    雅声乐的吸音特点

    在写字楼大堂、公共食堂、教室、开放式办公、会议室等建筑空间场所,容易受到各种噪音的干扰:谈话、电话、办公设备等声音不断叠加,形成了持续的、令人困扰的噪音污染。长期处在高噪音环境下,往往会造成精神难以集中、产生压力与疲劳,影响工作效率和身心健康,显著降低客户体验、舒适度与满意度。

    针对这一现象,广州谷拓材料科技有限公司根据多年来的声学技术研究与经验积累,成功的将声学设计与艺术绘画作品融合在一起,起到了美化家居,改进声学环境,让音响系统表现更加出色的艺术声学产品及解决方案。

    雅声乐具有显著的吸音降噪功能,可大大改善建筑室内声环境质量与舒适度;独特的艺术品味与装饰效果,可美化建筑室内空间;可不定期清洗与更换,增加了使用的灵活性与装饰性;可结合客户的产品与服务海报进行定制,从而起到营销推广的价值。

    产品特性

    永久阻燃

    永久性B级(GB8624-2006)阻燃, 相当于UL-V0 级

    耐受高温

    耐200度高温,在特殊场合可用背景灯投射出柔和灯光效果

    高效吸声

    吸声率可达90%,NRC 0.75-0.95

    保温隔热

    导热系数0.0347 W/mK (可同时满足室内的保温隔热需求)

    施工简便

    采用粘贴,镶嵌或悬挂三种安装方式,简捷便利并可现场切割

    健康环保

    无玻璃纤维粉尘

    参考文献:

    [1]杨志华. 苏州科技学院排练厅的音质设计[J]. 苏州城建环保学院学报,2002,(03):67-71.

    [2]项端祈.实用建筑声学.[J]中国建筑工业出版社.1992.

    刷单系统|http://www.5cocoi.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!