• 作者: 周春燕

    摘 要:新课改环境下的农村小学音乐教学存在着观念落后、设施缺少、教学手段不全、教学内容陈旧等问题,本文根据现有情况进行分析,针对性解决教师素质偏低的问题,希望为农村小学音乐教学改革提供参考。

    音乐教学中图分类号:G622 文献标识码:B 文章编号:1002-7661(2014)16-134-01新课改对音乐教育提出了新的要求,而小学音乐教学是实现素质教育的关键,必须深入的研究与改革。音乐教学可以拓宽学生的视野,也可以提高学生的综合素质,对学生强化智力与非智力因素有着非常重要的关系。由于农村小学经济环境较差,所以在教学过程中往往会存在观念落后、设施陈旧等问题,为了真正的提高农村小学音乐教学水平,必须根据现有问题进行分析,提出有效的解决方案。

    一、农村小学音乐教学的问题

    1、观念落后虽然我国已经在大力推行素质教育,但是受传统教学观念的影响,其教学理念并没有在农村小学中普及,许多学校还是以升学率作为评价标准。传统的音乐教学课程单纯以“副科”在教学计划中存在,而许多教师并没有重视音乐教学的重要性,时常有其他学科“挤掉”音乐课的情况。由于农村小学音乐教师数量不足,所以会出现非音乐老师进行音乐教学的情况,这种情况可以看出农村对音乐教学并不重视。这种情况主要是因为农村教师与家长并没有真正认识到素质教育的意义,结果音乐教学受传统教学影响较大,在多方面严重影响了音乐教师的积极性,也无法使学生提高自己的综合素质。

    2、教师专业素质低目前农村小学音乐教师的主要组成就是民办教师,这些教师构成了农村小学音乐教学的基础,发挥出重要的作用。但是许多民办教师并没有受过系统性的专业音乐教育,一般都是以兴趣为主,在长时间的研究与接触下,获得了一些方面的技能,但是其知识面并不全面,也无法符合专业音乐教师的要求,一些专业的音乐教学素质无法表现出来。例如部分教师以唱歌教学为主,但是并没有掌握钢琴方面的知识,那么就算音乐教学设施齐全,教师也只能让设施闲置,导致学校的投资浪费。农村小学音乐教师专业能力差是因为传统教学环境影响的问题,而没有系统性的对教师开展技能培训,将导致教师专业技能不断下降,学校的教学水平也无法提高。所以,加强农村小学音乐教师继续培训,将是学校发展的重要目标之一。

    3、教学设施落后大多数农村小学的音乐设施十分稀缺,就算有部分教学设施也十分落后,学校没有音乐教室,而且完整的音乐书籍、挂图等教学器具严重不足,更不可能建设专业化琴房。在农村小学中,较为常见的音乐教学设施就是手风琴,而其他的教学辅助工具非常稀少,这就导致学生在学习音乐知识的过程中,甚至无法分清箫与笛的差别,更无法了解西洋乐器的特点。这种落后的教学效果导致学生对乐器的认知严重不足,单纯的认为发声乐器都是琴,而稀缺的教学设施,导致音乐教师也无法开展多样化的教学活动,严重影响了农村小学音乐教学水平的提高。

    4、教学内容单一目前农村小学已经逐渐普及音乐教学,但是教学内容单一的问题仍然影响小学音乐教育发展。目前常见的音乐教学活动主要以唱歌为主,甚至单纯的以流行歌曲进行教学,这种情况说明了农村小学音乐教学缺乏实质上的内容。教师在音乐课堂上使用单一的教学手段,无法激发出学生对音乐学习的兴趣,而教师也没有重视音乐教学的重要性,往往采取歌唱的方式应付音乐教学。目前的小学音乐教材与教学现状存在严重偏差,教师无法根据教材调整教学方法,也不能与自身的专业技能相结合,加上小学音乐教学缺乏详细的资料,导致农村小学音乐教学缺少多样性与系统性。

    二、农村小学音乐教学的发展方向

    1、选择适合的教材农村小学音乐教学最重要的就是教材,所以在选择教材的过程中必须予以重视。根据实际教学情况来看,人音版教材与农村音乐教学环境较为接近,而新版教材的内容完全体现出新课改的深刻内涵。教材以单元主题为教学重点,而且在其中添加了大量图片,通过图谱加强音乐教学活动,这与传统的音乐教材有着很大不同。教学过程更加强调学生未来的发展,重视学生个性强化,将教师为教学主体的模式,转变为以学生为教学主体,教师进行辅助工作的模式。

    2、提高教师专业水平在选择教材后,需要教师提高自身的专业水平。为了解决农村小学音乐教学缺少专业音乐教师的问题,可以对音乐教师进行系统性的培训,让教师获得更加丰富的专业技能,并且鼓励音乐专业的大学毕业生到农村支教,从本质上提高农村小学音乐教育水平。

    3、提高音乐教学设施音乐教学需要一部分配套设施,例如,专业音乐教室、课堂使用乐器、音乐图谱画册等。只有齐全的教学设施,才能使音乐教学质量得到有效提高,使音乐教学获得更好的发展空间,吸引更加专业的音乐教师参与进来。教育部门应加强经费支持,将农村小学音乐教育与学校发展日程相结合,使素质教育真正的在农村小学普及。

    4、丰富音乐教学内容音乐教学涉及的方向较多,其中包括丰富的教学内容,如果在教学过程中加入舞蹈训练,就可以发现具有天赋的学生;加入合唱训练,可以提高学生的团队意识;加入音乐欣赏内容,可以帮助学生培养艺术欣赏能力,让所有的学生都在音乐课上获得新的知识。我国是农业大国,农村教育一直是决定国家发展的重要组成部分。目前农村小学数量不断增加,而音乐教师的数量无法满足学校要求,所以需要加强民办教师在音乐教育中的重要程度,组织专业培训提高教师的技能素质,使音乐教学水平得到根本性的提升。在新课改环境下,素质教育将成为农村小学教学的主要发展方向,随着人们逐渐了解素质教育的意义,农村小学音乐教学工作将迎来更好的发展。

    参考文献:[1] 姚思源.中国当代音乐教育文选[C].上海教育出版社,2010.[2] 田晓红.农村教师实施新课程的问题与困难分析[J].教育理论与实践,2013(08).[3] 胡知凡.艺术课程与教学论[M].杭州:浙江教育出版社,2012(02).

    转载注明来源:行知识

    赴美生子|http://www.5cocoi.com
    月嫂公司|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!