• 作者: 赵红静

    摘 要:小学生正处于成长的黄金年龄,是祖国未来的希望,因此,加强改革基础教育已经成为全社会关注的重点。音乐教学作为小学教育中不可或缺的一部分,是陶冶心灵,促进学生全方位发展的重要课程,是不容忽视的一部分。因此,在小学音乐教学中,教师一定要改进传统的教学方法,加强改革创新,引进先进技术,精心设置课程,从而提高小学音乐教学质量,为教育教学的长远发展奠定坚实的基础。

    一、构建和谐的师生关系,加强教师对学生的了解 和谐的师生关系是保证良好教学的前提和基础,小学生的思想还没有成熟,在学习中还处于根据自己对教师的喜好来进行学习的阶段。因此,加强师生关系、构建平等和谐的交流平台,是保证教学质量的前提。对此,教师一定要多了解学生,不仅要明白他们对音乐的诉求,而且要了解他们的学习能力、受教育水平,甚至家庭情况,和学生成为朋友,构建一个平等交流、互相信任的平台,提高音乐教学质量。

    二、提高教师专业水平,学会利用现代化技术 教师是课堂的主导者,教师的教学能力和专业素养是实现课堂有效教学的前提,所以,一定要不断地完善教师的业务水平和能力。 随着现代化技术的发展应用,将信息化设备引入音乐课教学中已经成为大势所趋,在音乐授课中利用多媒体设备不仅能够丰富教学手段,还能够增强学生的学习兴趣。因此,教师一定要不断完善自我,学会使用新式设备。

    三、利用多种教学方法,提高学生的学习兴趣 现如今,传统的呆板教学法已经无法满足学生的精神需求,也不符合社会的发展方向。因此,教师一定要重视教育方法的多元化,培养学生的音乐兴趣。

    1.直观示范教学法 在小学音乐课教学中,教师要能够充分利用学校的资源设备,在讲授口琴、长笛、钢琴等乐器的时候,最好能够进行现场演示,如若不能,也可以带领学生到音乐教室,让孩子们看到真实具体的器材,从而扩宽视野,提高审美能力,激发学习热情。

    2.情境模拟法 小学音乐课教学内容多元,涉及专业的音乐知识时难免有些枯燥,这个时候,教师就可以利用情境的创设来提高学生的学习兴趣。

    3.活动教学法 顾名思义,活动教学法就是教师利用一系列与音乐有关的活动来引起学生的学习兴趣,可以增加学生的参与度,保证课堂教学质量。

    参考文献: 田洧夕.浅析如何提高小学音乐教学质量[J].读与写,2013(7). (作者单位 山东省东营市利津县凤凰社区前刘小学) 编辑 代敏丽

    多用户系统|http://www.5cocoi.com
    月嫂|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!