• 作者:未知

    摘 要:新课程的核心理念是关注人的个体发展,这就要求我们要关注每一位学生,高度尊重学生,开发学生潜能,培养学生的综合素养。音乐教学也不例外。因此,音乐教师在课堂教学中应以学生为本,积极探究实现高效课堂教学的途径,使课堂更有活力,真正体现学生的主体地位。

    随着素质教育的深入开展和高效课堂模式的提出,要求音乐课堂教学脱离过去简单的学歌课和听歌课,使音乐课的教学内涵、教学内容不断拓展,音乐课堂气氛宽松而和谐。新课程的核心理念是关注人的个体发展,这就要求我们要关注每一位学生,一切为了学生,为了学生的一切,高度尊重学生,开发学生潜能,培养学生综合素养。在课堂教学的互动交流活动中,教师要起主导和引领作用。教师在课堂中所有设计的教学活动都要以学生为本,以课堂生命为本,以课堂生动为本,以学生的生长为本。那么,如何做到以生为本,创建新型课堂呢?下面,我结合自己的教学实践,谈几点体会。

    一、 教师要提高自身的音乐素养,对新课改有积极的思想认识苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”教师的责任和义务就是全心全意为学生服务,一切为了学生的学,成为学生的合作者和探究者,而不是指挥者。所以,当前社会需要的是研究类型的教师,而不是只知道低头拉车,而不抬头看路的老黄牛似的教师。那样只会把教师本人拉垮,教出来的学生也是只会答题考试的书呆子。因此,我们必须以研究者的角色出发,不断探索,发现问题,及时写一写心得与体会,做一做小课题类的研究,并联系学校与学生的现状,在我们的日常的教育教学中每天有一点新发现,每周有一点小变化。这就要求教师不断提高自身素质,从思想上深刻认识,理念上不断更新,教学情感上逐步体验,从师本走向生本,确立学生主体地位,把空间留给学生,真正扎实有效地落实生本音乐课堂,激扬生命,关注学生个体差异,因材施教,让学生在艺术的海洋里不断熏陶自己,陶冶情操。

    二、最大限度地调动学生的积极性,让音乐课堂更精彩“一切为了学生的发展”的学生观,使教师充分认识到:学生是学习的主体,应放手让学生自己创作,感受事物,观察、分析、思考。同时,教师应尊重学生的差异,善于引导他们,使每个学生都得到完全、自由地发展。学生是学习的主体,因此,教师要注意创设多种学习活动,让学生充分地动眼、动手、动口、动脑,调动学生主动的、独立的、灵活的、创造性的思维,倡导让学生在自主、合作、探究、交流中发现并获取知识和能力。例如,在教授情景歌曲《小猫钓鱼》时,我在教室里布置出一条“小河流”,并告诉学生在这条小河边发生了一个有趣的故事,让学生进行了自主学习。然后,在师生的互动过程中,使学生交流和享受音乐。在学到歌曲中“它丢,它丢,它丢下了钓竿把蜻蜓找”这一句时,我让学生边唱边表演,体验小花猫的犹豫不决。最后,我随手在黑板上画了一个贪玩的小花猫。这样使得学生在这个过程中充分体验到了乐曲的节奏力度和情绪。如果学生没有自己支配的时间与空间,那么以学生为主体的教学也就成了一句空话。反之,不仅给了学生自主学习的时间,更重要的是教会了学生如何自主学习的方法,同时彰显了音乐课堂活力,展示出课堂生本魅力,发挥了生本教学课堂的有效性,使学生的综合素养得到了培养。

    三、培养学生的创造性思维是构建高效课堂的关键,能让音乐教学课堂更精彩思维教育是音乐教学的核心,创新思维更具时代要求,因此对学生进行创新思维的培养势在必行。小学生的思维以具体形象为主,因此,在教学歌曲内容时,教师应用形象的方式呈现所学的内容。问题是思维的起点,是创新思维的动力,所以在音乐课堂教学中,教师要把培养学生强烈的问题意识作为一项重要内容。比如,在教授《卖报歌》这一课时,好多学生对这首歌曲是比较熟悉的。但是,作为三年级的学生,他们不理解为啥这个孩子没吃、没穿还要挨饿。于是,我布置了前置性作业,让学生搜集聂耳的生平事迹及代表作品,上课时请学生展示,交流有关信息。我还提醒学生,小毛头与《三毛流浪记》的三毛生活在同一个时代。我还让学生分别扮演小毛头、聂耳和街上的行人,进行了情景表演,加深了学生对小毛头对悲惨生活的体验,感受了小毛头乐观向上的精神。这种教学方式体现了“先学后教”,合作交流,精彩展示了开放型的教学模式,使音乐课堂教学焕发出生命和活力,让课堂更精彩、更完美。此外,在课堂上无论学生提出的问题正确与否,教师都应从正面引导,鼓励他们敢于发表自己的见解,尊重他们的自尊心。而且,我们音乐教师要注意引导学生,给他们创设思维的空间,让他们真正体会作品的意境。这既促进了学生全面和谐发展,也培养了学生对音乐的感受、理解和表现能力;既丰富了学生的音乐想象力,也锻炼了学生的创造力,实现了学生的多元化发展。

    四、从有效走向高效,激扬生命,让音乐课堂更完美所谓的高效课堂,就是三维目标高效达成,使学生全员参与、充满快乐、积极上进的课堂。而且,在高效课堂中,每一分钟都尽其所用,使所有的学生都有收获、有提高,而且学生思维活跃,能积极探索知识,并把知识转化为能力。这就需要教师做生命的牧者。教学就好比让一群羊在坡上吃草,放羊人只需要让头羊带好路,引好大的方向,这些羊就能很自由地吃饱,如果放羊人拉着每一只羊,到固定的地方让它吃草,羊没吃饱,放羊人肯定累得喘不过气来。我们教师应该做悠闲的牧羊人,而不做拉绳的纤夫。因此,在音乐课堂中,我们应多让学生在音乐的情绪中自己体验,从音乐的本质出发,以听觉体验为前提,让学生在实践中不断享受蕴含在音乐中的乐趣。比如,在听赏歌曲《森林的歌声》时,我让学生带着律动进入音乐,用聆听、模唱、感受乐曲结构等方式来体验感受音乐。在学生熟悉了乐曲后,我引导学生根据音乐节奏、速度、强弱,大胆设计动作,激发学生的学习兴趣,培养学生的音乐表现力。

    总之,为了使生本教育教学走进小学音乐课堂,激扬生命,让学生体验学习音乐的成功和快乐,教师应在课堂上采用一种开放的、动态的教学形式。为了实现这一教学形式,教师要发挥自身专业特长,提高专业修养,充分调动学生的积极性,发展学生思维,真正实现课堂动态评价,才能使简单而有效的课堂教学更加生动、精彩和完美,真正让我们的音乐课堂教学“活”起来。

    电影投资app|http://www.5cocoi.com
    月嫂|http://www.aixinbaomu.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!