• 现在的年轻人与我们那个年代有所不同,很多都是先辈摸着石头过河总结出来的经验,但他们却不相信,认为那是老一辈职场人的陋习。

    的确,我承认,老一辈的职场人的某些习惯是非常陈旧,也不适合今天的职场环境,但并不是所有的经验都是无用的。

    职场万变不离其宗,一个以人为本的环境下,必然会出现一些必须靠经验、阅历才能解决、克服的场面,今天就送给职场新人三句话.

    第一句:不要太过自我,也不要过于自卑

    已经很久没有写这些短文形式的文章了,今天心血来潮写一篇,之所以第一句话是这个,与我最近读到的几个悟空问答有关。

    我举个例子说一下我遇到的一件事:“职场新人A和B同一天入职同一家公司,A的家庭条件比较好,有一次犯错了,被领导严厉的批评了一次,A就想辞职了,辞职的时候是这么说的:”我在家从来不工作的,我父母也养的起我,我父母都没用这么狠的话说我,我不干了”,最后A辞职了;而B是农村的,从小生活的环境就比较艰苦,特别珍惜这得之不易的工作,他的能力特别强,但因为出身农村有些自卑,有一次,一个特别适合他的项目,他畏首畏尾的不敢接,生怕自己做不好,最后错失良机。

    我要说的是,作为职场人,有能力、有魄力是好事,但同样也是坏事,千万不要太过于自我,职场就是职场,别拿之前所受到的待遇或经历来衡量当下的你,做就尽量做好,做不好就想办法适应,适应不了就离开;而反过来也一样,英雄不问出处,不要因为自己过去的经历而错失良机,也不要因为别人的嘲笑而自暴自弃,王侯将相宁有种乎?自怨自艾,不如想办法把事情做好,比什么都强。太过自我的人以自我为中心,过于自卑的人做事总是放不开手脚。

    第二句:做与不做是两回事,做与做错两回事

    可能大多数人都听过这样一句话,做与不做是态度问题,做与做错是能力问题,其实背后还有另外的一层含义。在职场中,所有的管理者都喜欢听话的下属,当管理者分配你任务时,严格执行那是你的职责,同样代表你接受了他的意志;如果你拒绝做,那么管理者就会认为你不服管教,想试图反抗他的意志。说得直白些,这件事本身的对错已经不重要,重要的是你作为下属,没有按照上司的意志做事,这才是最大的错误。

    而做与做错之所以是能力问题的原因也很明显,就是因为我们严格的执行了管理者的命令,但因为个人能力、团队能力或者其他不可控因素,导致这件事情没有做错或者搞砸了。

    在这种情况下,虽然管理者会批评你,但内心是知道你和你的团队已经尽量了,而最大的错误方其实是他自己,因为他过高的估计你们的能力。

    所以,在日常工作中,做与不做是两回事,而做与做错又是两回事,说符合自己身份的话,做符合自己身份的事才是最重要的。

    第三句:工作真的是给自己做的,自律很重要

    说实话,这是我最近才有的心得体会。之前我认为“使君之旅忠君之事”,既然公司、老板给我薪水,那么我就会尽职尽责的做好本职工作,说得直白些,就是老板给我开工资,我为老板工作。

    但现在我不这么想了,虽然我依然是为老板打工,依然是老板给我薪水,但我知道“为自己工作”的另外一层含义,那就是自律。

    可能很多人认为自律很轻松,但其实并没有那么简单,现在的职场工作时间大多数都是朝九晚六、节假日休息的方式。而在日常工作中,老板在是一个样、老板不在又是另一个样,总认为这工作是给老板做的。

    其实不然,虽然老板给予我们工资是因为我们为他工作了,但这是老板的思维。而对于我们来说,认真、仔细、负责的完成本职工作,难道不是为自己在做事么?

    虽然做好一项工作,完成一个项目,最终享受胜利果实的是老板和企业,但实际上通过这次认真的工作,难道自己就没有收获么?在职场中学历固然重要,但认真的做好每一次工作的经验积累比学历更重要,而重中之重就是自律。

    结语:其实每个人在职场中工作一段时间,都必将有所收获,因为所遇到的同事和企业的不同,自己的三观也会随之改变,但我希望不管怎么改变,都要给自己做一个长远、且有短期目标的计划。

     

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!