• 作者 | Olivia

    来源 | MNTimes(《明州时报》)

    今日,华盛顿州西雅图地区发现首例确诊的新型冠状病毒患者。据悉,患者是一名30多岁的男性,上周三刚刚结束在中国武汉的旅行回到西雅图。

    真相揭秘:美国流感死了6千多人,为何却对新型冠状病毒“如临大敌”?

    早在1月17日,美国疾病预防控制中心(CDC)就已经开始了对抵达纽约市的约翰·肯尼迪国际机场的乘客进行严格体检,旧金山国际机场和洛杉矶国际机场的体检从18日开始。截止目前已经有超过5千名游客接受了检查。

    真相揭秘:美国流感死了6千多人,为何却对新型冠状病毒“如临大敌”?

    相信不少在美华人可能会好奇,今年美国流感死了那么多人,为什么对来自中国的新型冠状病毒如此“谈虎色变”呢?

    确实,根据CDC最新发布的评估:从2019年10月1日至2020年1月11日,美国至少有1300万人感染季节性流感,其中至少12万人住院接受治疗,死亡人数不少于6600人。

    真相揭秘:美国流感死了6千多人,为何却对新型冠状病毒“如临大敌”?

    这个数据乍一看似乎很可怕!实际上,每年流感导致的死亡人数确实非常多。据世界卫生组织(WHO)数据预计,每年全球流感季节性流行可导致300万-500万重症病例,并导致25万-50万死亡。

    事实上,中国每年死于流感的人数也并不少,据《柳叶刀》上的一篇论文称,中国每年有超过8.8万人死于流感。但为什么卫生部统计数据上2018年因流感死亡的人数仅为153人呢?

    这是因为世界卫生组织以及许多欧美国家,对于疾病的死亡统计是基于其发病的根本死因而做出的。而中国则是根据其直接死因来进行归类统计。

    例如,曾经微信上火爆的《流感下的北京中年》里的那位父亲,因流感感染肺炎最终死亡。如果按美国的统计,他是因流感死亡的;但在中国,却会被归为死于肺炎。

    这也就是为什么中国的官方数据中,每年死于流感的人数并不像美国公布的那样“可怕”。

    而据《柳叶刀》上的数据统计,流感死亡人数中有8成以上为60岁以上的老人。

    这正是为什么人们谈到流感并不觉得可怕,但面对来源于武汉的“新型冠状病毒”却“如临大敌”的根本原因!

    因为季节性流感的死亡人群,多为免疫力差的群体,如老年人。他们往往死于因流感而引发的慢性病。

    通俗理解就是,这些慢性病患者,如果没有遇到流感,可能还可以继续活几年。但不幸感染了流感,会因为自身免疫力差而加速甚至激发慢性病的发作。

    但新型冠状病毒,就如同当年的SARS一样,并不只对免疫力差的人群“下手”,其感染性更强!

    比较一下死亡率就可看出:目前美国流感感染1300万人、死亡6600人(粗略),那么死亡率是0.005%;截至北京时间1月21日24时,新型冠状病毒感染确诊者440人、死亡9人,那么死亡率是2.045%。

    不仅是死亡率更高,其感染人群也并不仅限于免疫力差的老年人群。流感就像7级台风,年年都有、杀伤力小、只有“年久失修”的老房子才会刮倒;而新型冠状病毒却如同15级强台风,别说老房子了,新盖的房子怕是也“镇不住”。

    所以提醒海外华人还是要谨慎对待此次疫情!春节期间,关注疫情发展情况,以了解特定国家/地区的健康信息,包括疫苗和药物建议等其他旅行提示。

     

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!