• 从常年来说,福建每一年大约6月中旬雨季结束以后,7月就进入台风季,但今年的台风不按自然规律出牌,假如这两天还无台风,则为1949年以来首次7月无台风。

    福建省气象台服务中心高等级技术工程师黄志刚介绍,福建7月没有遭受台风影响,这并不少见,但是整个7月,西太平洋和南海洋表面没有台风生成,相对比较异常。

    黄志刚介绍,7、8、9这三个月是台风活动较为频繁的阶段。由于今年西太平洋副热带高压位置和强度异常,高压位置偏北、强度偏强,使得台风“产地”——菲律宾以西的热带洋面以及我国的南海上热带对流云团发展遭受抑制,台风难以发展起来。副热带高压位置偏北,形势平稳,梅雨天气锋面雨带长时间保持在长江下游,这也是致使产生流域性大洪水的气候缘故。

    企业网站建设|http://www.5cocoi.com 

    “7月即将结束,大气环流形势逐渐回归到常年的状态,副热带高压主体位置开始北抬,腾出了位置,热带海洋上有利于台风发展生成的环境条件开始出现。” 黄志刚表示,除了被太阳晒得“滚烫”的海面以外—这是台风生成的供热条件,南海西南季风再次重启,与副热带高压北缘的偏东气流相互影响,形成风电场的切变,为台风形成保证动力条件。

    现在在菲律宾吕宋岛周围有一个热带低压系统正在发展中,其冷涡和风场已经在整合调节,有形成台风的趋向,接下去这个低压系统会进入南海,至于将来其能否能增强成为台风,黄志刚表示:“气象部门将进一步分析研判。”

    当前副热带高压正西进北抬,福建处在副热带高压边缘,受偏东气体流动的影响,未来三天仍旧是晴梅雨天气,但水汽相对比较多,天气不平稳,山区尤其是迎风面,易产生下午雷阵雨,局地可能出现大暴雨或者是大暴雨数量级的短暂强降水,提示公众出行要特殊留意。本周末(8月1—2日),副热带高压东退,进入到南海的热带低压与西南季风进一步整合,形成季风低压系统,将给华南沿海包括福建沿海地区带来降雨,下周一(3日)季风随着低压进一步北推,福建沿海的雨势会进一步增大。

    旅游|http://www.5cocoi.com

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!