• 今天长寿健康之家想跟大家分享一篇,北京协和医院教授、协和医科大学出版社社长、国内医学人文泰斗袁钟博士发表的演讲。

    他痛批了当下一些医院向“钱”看的行为,一针见血又引人深思,说到了咱们的心坎里!现场300多名听众听得鸦雀无声。

    袁钟

    以下为演讲文字版(有删减):

    只想赚钱,

    就不要当医生!

    我听过一些院长开总结大会时说:过去的一年,经过全院职工的不懈努力, 我们医院的住院患者增加了20%,我们的门诊患者增加了30%,我们的收入增加了10%。那么这句话是不是有什么问题?可能在座的主任和医生们都会觉得这是一件很自然的事情。

    其实我告诉大家,这不应该是院长说的话,这应该是企业家说的话,我们院长该怎么说?我们应该说的是“ 我们治愈了多少人,我们帮助了多少人。

    有医生告诉我说,自己当医生就是为了赚钱。这本身没错,但我想告诉你,只想赚钱,千万别当医生。

    这个社会上比当医生赚钱的工作还有很多,卖房子、开矿、做金融、做IT……但是,只有两个行业又有钱又有尊严,一个是医生、一个是教师。

    什么叫医院?中世纪的时候,基督教派的社会有很多流浪的、无人管的乞丐穷人。因此,他们设了一个场所让他们缓解苦难,最后慢慢形成了医院。因为爱才有了医疗和医院。

    如果医院里没有了这种精神,就不再叫医疗,那叫交易,它不可能有尊严。

    医生要好好看病,

    而不是看患者的口袋!

    什么叫尊严?我也是一名医生,我非常有体会。一个人找你看病,把所有隐私告诉你,把衣服脱光了让你检查,把所有痛苦告诉你,把生命都交给你,这种人是仅次于神的人,而不是一般人。 如果医生不好好看病而是看患者的口袋,患者会恨死你。但是大家也很清楚,这些年我们社会出了很多问题。上海复旦大学医学院的学生投毒杀死自己的同宿舍同学,他说过一句话“我是个‘空人’,没有价值观。”

    我不知道大家想过没有,他为什么是个“空人”?想一想这些年还有几个大学生杀人的,比如马加爵、药家鑫。 我们这些年创造了巨大的物质财富,但我们创造了精神财富吗?

    大家可以扪心自问。 我们国家有很多传统美德,爱国家、爱家庭、爱故乡、讲孝尽、讲勤俭、讲以德服人,讲天下为公,讲克己复礼,讲温良恭俭让、讲礼义仁智信, 好像现在这些都没有怎么讲。

    医生不能为完成指标

    而违背良心!

    我们真的应该好好反省,有一次我和撒贝宁在武汉对话,他问我“医疗行业怎么样?”,我则回应“先别说医疗行业怎么样, 当中央电视台在播“冬虫夏草含着吃”“我生命一号”等虚假广告的时候,就说明整条河流都已经被污染,没有哪个鱼能摆脱被污染,治理污染的办法就是治理上游。

    有位医生告诉我,他在消化科上班的第一天,他们科室要完成的一个指标还没完成,快要下班的时候来了一个患心血管病的农民因为挂错号找到了他,但是他当天一个病人都没有,因此当时就违背良心给这位农民看病给开了药。

    病人抓药再回来问他时,他觉得内心实在过意不去。他就告诉这位农民再去挂一个心血管的号, 那个农民突然哭道“我钱都用光了”。

    这位医生后来说道,他当时有一种坐台的感觉,从此告别了医院,不再做医生。

    最后这段话送给大家:

    你们一定要想到自己老了会落到什么样的医生手里。你先做好医生,你的学生才能是好医生,等你老的时候,这个老医生就会照顾你,你现在不好好做医生,等你老了你的学生就会按你的方法收拾你。千万不要让这个社会因为有了你,而多了一份痛苦或者不好。

    对于这份讲话,相信咱们中老年人深有体会, 在这些医院乱象面前,咱们有再多的退休金养老金都不好使,吃了很多闷亏,导致很多老人生了病,宁愿忍着也不愿去医院,多难受啊!

    现在好了,这位袁社长说出了多少人的心里话, 难得的将这些乱象批的彻底,希望以后这些医疗乱象能有好的整改。

    振聋发聩的一篇演讲,如果你觉得此文不错,希望你可以将它传扬出去,让所有人都能看到!

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服手机&微信:18600826653删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!