• 快传号/你的背包旧了

    在这期鉴宝节目现场,一位主人公男子带着藏品向大家讲述,在90年代初期,回我们昌平的农村老家见着这个东西,就在农村的小平院里放着,当时我包括家里人都没有这意识,没把它保存好有点破损,后来通过报纸电视的各种了解,我觉我这件藏品|www.5cocoi.net是件国宝级的老物件,应该价值千万吧!这时主持人听到后吓得直擦汗对男子说,你还是小心点找专家鉴宝吧。

    专家接过藏品仔细观察说,这样的东西在民间流传过程中,确实是非常少见的,如果按照器型来说,它应该属于塔状的,包括您拿来的这些碎片,实际上是这三节塔上面的塔尖部分,如果这个形状完完整整的话,它应该比现在高,它的外围有很多这种小型的贴塑佛像,这个围栏边上有几只守卫的狮子。

    那么它的下部呢,除了佛莲的这个部位呢,还有四个孔武有力的力士,在它内饰出现了一佛两侍者,阿南和迦舍,那么这样的器物呢,叫塔式的佛龛,这样的东西应该是晚唐这个时期的,有两点重要依据,就是在它镂空部分,表现出来圆形方孔钱币的套莲的这种纹饰,这种纹饰出现在晚唐五代到宋初这个时期,宋代比较流行。

    那么还有一点,就在佛前出现了一个折沿的形炉形状,那么这个形状它是从晚唐时期开始流行,到宋初这个时期是比较多的,但是它是真的是假的,这一点至关重要,拿出了一些碎块比对来看,第一,胎泥部分的碳化非常的明显,也就说这样的东西没有经过一定的年份,它体现不出来这样的碳化特征。

    另外它的釉质部分明显的表现出来,地下环境当中被地下环境侵蚀的状态,因为它是低温釉陶的,所以最先侵蚀部分,一定是外围的,那么我们可以看得出来,这个塔体的上中下部位,都有一些在地下环境当中形成的斑斑驳驳的侵蚀状,最后专家激动地说,可以肯定的讲,确实是一件民间流传的晚唐时期的塔式佛龛真品,非常珍贵!

    最后专家老师继续说,晚唐时期的这么一件东西在国内的各个博物馆当中如您这样的,我没见过到第二件!听到专家老师的鉴定结果,主人公男子非常的高兴!说到这里,你们家里有没有平时没在意过的老物件呢?欢迎在评论区留言哦!

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!