• 美术培训|https://www.5cocoi.net

    宋徽宗时期,李朝儒为陕西转运使,他在僻好古董的徽宗指使下,就曾兴师动众,派人赴凤翔寻找商比干之墓,据说得到一只铜盘,径二尺有余,有铭文16字。李朝儒亲自押送开封,得到徽宗的欢心。为此,宋徽宗提拔他为节度使,赐觎京师。

    清时,盗贼主要以河南洛阳北邙山一带,安阳殷墟,陕西关中等为主要目标,进行盗墓活动。河南洛阳自周起曾有东汉,曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐等几个朝代,先后在这里建都或作为陪都。位于洛阳以北的邙山古称郏山,又名平逢山,沿黄河南岸东西延亘一百多公里,山势雄峻,环境优美,水深土厚。古人认为这里宜于殡葬,因此,有不少帝王在此依邙山之阳,河涧之滨建造陵寝。

    清末以来,洛阳北邙山地区出土历代志石颇多,其中北魏元氏墓志,尤为学术界所重视,不少人争相购置,竟有一石售价高达数百金者。当时,张钫曾在此收集一千余方墓志。另外,端方、罗振玉、于右任、李根源、徐森玉等也都到过洛阳购寻墓志。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!